알아두면 좋을듯

참 돌배(산돌배)

진주영심 2009. 10. 28. 09:14

 

돌배란 ?

산에서 자생하여 자란 말그대로 돌 배로서 배의 조상격이라보면된다. 종류는 여러 종류가있으나 농촌에서 참 돌배와 개 돌배.

 두 불류로서 먹을수있는 돌배와 먹지못하는 돌배가있다. 먹을수있는 돌배는 껍질이 두꺼운 종과 얇은 것이있는데 두가지모두 식용 약용으로 좋은편이다. 껍질이 앏은것이 귀하고 최상에 제품임에는 틀림없다. 참돌배의경우는 주로 깊은 산속 계곡 쪽에서 자라며 집단으로 자라지않고 한나무씩 자란다. 참돌배는 어린 열매때부터 맛을보면 떫거나 씨운맛을 내지 않지만 개돌배의경우는 그맛이 떨고 맛이없어 먹을수없다. 주로 집주위 밭둑. 개울가에 많이 자란다. 술로 담가도 먹을수 없는것이 개 돌배다. 참

돌배는 가을철 낙엽이 떨어질때쯤 따서 얇게 썰어서 꿀에 제어 두었다가 차로 끓여 먹거나. 술로 담가 먹어도 좋다. 얇게 썰어서 말렸다가 돌배 그대로 차를 끏여 마셔도 돌배에 진한 향을 느낄수있다. 과실주중 으뜸을 참 돌배주로 꼽는다. 요즘 참 돌배 구하기가 귀하고 어렵다. 시골 시장에 가끔 나오지만 집주위에서 자란 품질이 않좋은 돌배가 대부분이며 아니면 수확을 포기한 배나무에서 따서 참 돌배 라며 시장에 나온다. 맛을 보았을때 단맛과 신맛이 강할수록 좋우며 시장 돌배는 제가 아는한 99%가 가짜라고본다. 진짜 참 돌배는 깊은 산골에서 직접 확인하고 딸수밖에없다.

 

<돌배의 효능>

산돌배나무 秋子梨 . 돌배나무 沙梨가 일반적으로 돌배나무라고 하는 품종입니다.

 

열매는 맛은 달고, 성질은 차며, 폐와 위경으로 들어갑니다.

 

진액을 만들어주고 건조한 것을 적셔주어 열을 식히며

 

담을 없애는 효능이 있어서 열병으로 진액을 많이 상했거나

 

번갈, 소갈, 마른 기침, 담열로 인한 경광, 열격, 변비를 치료하는 효능이 있습니다.

 

생과일을 먹거나 껍질과 씨를 제거하고 즙을 내어 마시거나 졸여서 고를 만들어서 복용해도 좋습니다.

 

즉, 돌배효소 효능 돌배는 통변, 이뇨, 강장, 해열, 풍열, 금창의 효능이 있습니다.

 

맛이 좋으며 해수,천식,변비등에 좋은 발효차가 됩니다.