ㅡ청국장 만드는 법 (1)ㅡ ①신선하고 충실한 메주콩 200g 정도를 씻은 뒤 약 600㎖의 물에 하룻밤 담가 놓는다. 여름에는 상할 염려가 있으므로 10시간을 넘기지 않도록 한다. ②콩이 3배 정도 불었으면 솥에 넣고 손으로 잡으면 부스러질 정도가 되도록 푹 삶는다. 다 삶아졌으면 불을 끄고 뜸을 들인다. 그런 다음 남은물기를 완전히 없앤 뒤 용기에 넣어 40∼45도의 따뜻한 아랫목에 둔다. ③보통 2∼3일 후엔 실같은 진이 생기면서 구수한 냄새가 나기 시작한다. 그러면 꺼내서 고춧가루 약간과 소금을 섞어 부순 뒤 냉장고에 보관(15~20일)하고 필요할 때마다 꺼내 먹는다. ㅡ청국장만드는법(2)ㅡ 첫째 콩을 푹 삶아야 하는데 대략 6시간정도 삶습니다.. 완전히 삶아지면 적당히 식히는데 김을 완전히 날려보낸후 대략 50~60도 정도로 식고나면 대나무 그릇같은곳에 퍼는데 밑에 짚을 깔아야 합니다.. 이게 최고의 노하우인데 효소균이 생기는 가장 좋은조건이 짚에서 발생하는데 콩 중간에 짚을 말아서 넣어두면 더욱 좋죠.. 그러고는 아랫목 따뜻한곳에 약 3일간 띄우는데 중간에 웬만하면 열어보지 말아야 합니다.. 냄새가 나기 시작하는데 상당하죠 아마 도시에서는 애들 때문에 만들지 못할정도 겠죠... 3일후에 열어봐서 콩을 저어보면 실이 생기는데 잘뜨고나면 이 실이 아주 많이 생깁니다 그럼 다된겁니다.. 이제는 냉장고에 보관하셔야 하는데 그래도 약 1달이 지나면 시어지죠.. 그러니까 많이 만들 수가 없읍니다.. 청국장 많이 드시고 날씬인되세요..^oo |
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